русская версия HAUS-KONZERT SODRUZHESTVO : The English version HAUS-KONZERT SODRUZHESTVO : Die deutsche Version Коттеджи, загородные панельно - каркасные дома : проектирование, производство и строительство коттеджей : на главную Коттеджи, загородные панельно - каркасные дома : проектирование, производство и строительство коттеджей : на главную переход на сайт  sodruzhestvo.spb.ru/: Группа компаний СОДРУЖЕСТВО

Панельно-каркасные дома -> Пресса -> Пресса о нас -> Статья


Все статьи  -> Статья :  [ 04.10.2007 ] 

Газета "Коммерсантъ-СПБ" | № 181(3757) от 04.10.2007

www.kommersant.ru/ | www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=811270

04.10.2007

Валерий Грибанов

Панельные перспективы

Быстровозводимое деревянное жилье становится массовым

 

На следующей неделе группа компаний "Содружество" вводит в Колпине новый цех по производству панельно-каркасных деревянных домов, а также новый завод по выпуску большепролетных клееных деревянных конструкций. Инвестиции в расширение составили €15 млн. Новые линии позволят "Содружеству" подтянуться до объемов основного конкурента -- ООО "Балтрос", также работающего в Колпинском районе. Впрочем, как говорят аналитики, до серьезной конкуренции на рынке дело пока не доходит -- у каркасно-панельного домостроения большой резерв роста.

Предприятие ООО "Хаус-Концепт Содружество", занимающееся производством, расположено на территории Ижорских заводов. Новый завод будет выпускать продукцию из клееной древесины: большепролетные клееные деревянные конструкции длиной до 30 м и клееный брус. Мощности производства позволят производить до 40 тыс. куб. м клееной продукции в год. Большепролетные клееные деревянные конструкции используются в строительстве домов, коттеджей, большепролетных сооружений -- стадионов, ледовых дворцов, бассейнов, аквапарков, торговых и выставочных центров, складских и сельскохозяйственных помещений.

Как сообщила руководитель отдела рекламы группы компаний "Содружество" Татьяна Зубехина, новая линия помимо балок и несущих конструкций позволяет возводить из этих конструкций около 24 тыс. деревянных домов в год.

Также "Содружество" существенно расширило производство панельно-каркасных домов. Теперь в год компания способна производить до 100 тыс. кв. м (в 2006 году было произведено 32 тыс. кв. м). "Содружество" занимается строительством коттеджных поселков самостоятельно (в Янине, в Токсове, в Рощине), а также продает домокомплекты сторонним застройщикам.

Новое производство "Содружества" будет сопоставимо по объемам с его основным конкурентом, работающим в Петербурге, -- ООО "Балтрос". Эта компания, входящая в НП "Банкирский дом 'Санкт-Петербург'", весной этого года запустила ДСК "Славянский", способный производить около 700 домокомплектов в год (около 100 тыс. кв. м). В следующем году ДСК "Славянский" запустит вторую линию завода, которая удвоит мощности комбината. Вся продукция ДСК "Славянский" идет на реализацию проекта "Новая Ижора" -- в Колпинском районе на территории 285 га ООО "Балтрос" возводит малоэтажный поселок, общая площадь жилья в котором составит 550 тыс. кв. м.

По словам старшего консультанта "Knight Frank Санкт-Петербург" Тамары Поповой, основные преимущества каркасной технологии в индивидуальном домостроении -- дешевизна и быстрота возведения. "Однако многое будет зависеть от качества исполнения. Зная стремление девелоперов к экономии, нельзя сбрасывать со счетов вероятность низкого качества строительства. Пока что против технологии играет ее инновационность, еще не было повода убедиться, что она идеально подходит для наших климатических условий. В этом смысле от первых масштабных проектов будет во многом зависеть, как сложится имидж каркасных домов в сознании потенциальных покупателей. И очень важно, по крайней мере на современной стадии, четко разделять ценообразование в каркасных объектах и в традиционных деревянных и кирпичных -- пока все-таки имеет смысл обкатывать технологию в сегменте недорогих коттеджей", -- отмечает Тамара Попова.

Аналитики рынка недвижимости отмечают, что за панельно-каркасным домостроением большое будущее. Михаил Бимон, директор департамента маркетинга и развития корпорации "Петербургская недвижимость", рассуждает: "В ближайшем будущем массовое строительство масштабных коттеджных поселков будет связано с использованием такого материала, как панель-каркас. Это новая технология, но уже на сегодняшний день в Санкт-Петербурге существует несколько заводов по производству быстровозводимых домов по данной технологии, те есть панельно-каркасной". Михаил Бимон полагает, что спрос на загородное жилье в ближайшее время будет расти: "С каждым годом спрос на загородную недвижимость растет -- это связано и со значительным ростом цен на городскую недвижимость, и с тем, что у потребителя постепенно формируется определенный взгляд на загородный дом (возможность загородному дому стать альтернативой городской квартире, экологичность и многое другое), в связи с этим растут и требования к качеству и скорости возведения домов". На этом фоне, полагает господин Бимон, доля панельно-каркасного домостроения как одного из самых дешевых видов жилья будет расти.

Есть 12 причин
выбрать наш дом!

 Панельно каркасные домаКачество
Загородный дом возводится из элементов полной заводской готовности, произведенных при постоянной температуре и влажности на немецком оборудовании.

 Панельно каркасные домаЭкологичность
При производстве панельно - каркасного дома используются современные экологически чистые "дышащие" материалы и сухая клееная древесина.

 Панельно каркасные домаНизкие эксплуатационные затраты
Построенные по этой технологии деревянные дома обладают высокими тепло- и энергосберегающими характеристиками.

 Панельно каркасные домаЗагородный дом стоит уже через несколько дней
90%-ная степень заводской готовности позволяет монтировать дом за 2-3 дня.

подробнее »